Cozinhar é uma arte

Quem pensa que é impossivel cozinhar, não sabe o que esta falando.
Qualquer pessoa consegue basta ter força de vontade e dar um pouquinho do seu tempo, que tudo sai legal.
Tem coisa mais gostosa do que ser elogiado por uma comida bem feita, as vezes com um pouco de criatividade você cria pratos incriveis dignos de grandes restaurantes.
Tente esperimento. faça algo diferente.




terça-feira, 6 de abril de 2010

Esfira




Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de leite morno (100 ml)
1 xícara de água morna (200 ml)
1 ovo
650 ou 700 g de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml


Recheio:
1/2 kg de carne moída magra
3 tomates picadinhos
1 cebola picada
1 dente de alho (opcional)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
Gotas de molho de pimenta (opcional)
Para pincelar:
1 gema
Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar



Modo de Preparo

1.Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo
2.Mexer bem
3.Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico
4.Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo
5.Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha
6.Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura
7.Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem
8.A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos
9.Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico
10.Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa
11.Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados
12.Abrir porções da massa com um rolo
13.Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio
14.Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem
15.Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular
16.Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas
17.Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto
18.Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°
19.Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual
20.Não ficam com a massa crua
21.Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa
Recheio:
1.Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos
2.Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça
3.Mexa sempre para evitar pelotas
4.Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes
Recheio no microondas:
1.Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)
2.Deixar cozinhar por 2 minutos
3.Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar
4.Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos
5.Escorrer o líquido do cozimento
6.Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar
7.Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento
8.Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido

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